Деятельность уголовно-исполнительных инспекций

Уголовно-исполнительная инспекция — учреждение, исполняющие в соответствии с уголовно- исполнительным законодательством уголовные наказания в отношении лиц, осужденных без изоляции от общества.
 
Уголовно-исполнительные инспекции входят в структуру Федеральной службы исполнения наказаний Министерства юстиции РФ.
 
Первыми учреждениями, исполняющими уголовные наказания, не связанные с лишением свободы, были созданные в соответствии с Циркуляром Народного комиссариата юстиции РСФСР от 7 мая 1919 года № 38 при губернских и областных отделах юстиции Бюро принудительных работ.
 
По состоянию на 2017 год уголовно-исполнительные инспекции осуществляют:
 
1) контроль:
над условно осуждёнными,
за лицами, получившими отсрочку исполнения приговора суда, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей,
за осужденными, которым предоставлена отсрочка исполнения приговора для прохождения курса лечения о наркомании и медико-социальной реабилитации,
подозреваемыми и обвиняемыми в отношении которых избрана мера пресечения домашний арест;
 
2) исполняют следующие виды наказаний:
лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью,
обязательные работы,
исправительные работы,
ограничение свободы.
 
Уголовно — исполнительная инспекция является важным инструментом профилактики правонарушений и действует в рамках уголовно — исполнительного законодательства и раздела 2 Уголовно — исполнительного кодекса Российской Федерации.
 
Работая с осуждёнными к наказаниям, не связанными с лишениями свободы, УИИ руководствуется следующими принципами: законности, гуманизма, демократизма, равенства осужденных перед законом, дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний, рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения, соединения наказания с исправительным воздействием.
 
Профилактику противоправного поведения осуществляют инспекторы и психологи. Обязанности и сфера деятельности у данных сотрудников различаются, но цель передними ставится одна — максимально индивидуальная работа с осуждёнными и их жизненной ситуацией.
 
Инспектор ведёт учет осужденных к наказанию в виделишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ, разъясняет порядок и условия отбывания наказания, осуществляет надзор за осужденными и принимает меры по предупреждению с их стороны нарушений установленного порядка отбывания наказания, оказывает осужденным помощь в трудоустройстве, проводит с ними воспитательную работу, профилактические беседы, осуществляет выезды на дом к осуждённым, применяет установленные законом меры поощрения и взыскания, вносит в суд представления об отмене частично либо о дополнении ранее установленных для осужденных ограничений, а также о замене осужденным, уклоняющимся от отбывания наказания, неотбытой части наказания в виде ограничения свободы наказанием в виде лишения свободы, в отношении осужденных к обязательным и исправительным работам за злостное уклонение от отбывания наказания вносит в суд представления о замене обязательных работ и исправительных работ более строгим видом наказания (лишением свободы).
 
Особой формой работы инспектора являются выезды на дом к осуждённому, беседы с его соседями, осуществление звонков на дом. Данная форма позволяет сотруднику УИИ осуществлять более полный контроль заосуждённым, его социальной ситуацией, разработкой и изменением индивидуальной программы ресоциализации и применение индивидуальных мер по работе с осуждённым. Это позволяет понять полную картину жизни осуждённого и улучшить показатели по профилактике правонарушений.
 
Ещё одним сотрудником, участвующим в профилактике правонарушений, является психолог, работающий совместно с инспектором. В рамках работы с осуждёнными сотрудник психологической службы выполняет следующие функции:
 
1) Диагностическая — постановка психологического диагноза и написание психологического портрета;
2) Консультативная — оказание психологической помощи индивиду в решении личных психологических проблем;
3) Психокоррекционная — целенаправленное изменение социально — психологических установок и ценностных ориентаций индивида, обучения его специальным навыкам самоконтроля и саморегуляции;
4) Прогностическая и психопрофилактическая — прогнозирование индивидуального и группового поведения, оценка перспектив развития личности и социальной ситуации, своевременное предупреждение межличностных конфликтов.
 
В случае, если осуждённый смог себя хорошо зарекомендовать, систематически посещал инспектора и психолога УИИ, отмечался, то осуждённый вправе рассчитывать на условно — досрочное освобождение от условной судимости в соответствии с российским уголовно — исполнительным законодательством.
 
Таким образом, уголовно — исполнительные инспекции ФСИН России является структурным подразделением уголовно — исполнительной системы и осуществляет деятельность в области профилактики правонарушений среди лиц, осуждённых к наказаниям без изоляции от общества.